Мартовская зелень – это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа. Поскольку к весне наши внутренние запасы витаминов исчерпываются, то в борьбе с сезонным авитаминозом зелень будет просто незаменимым лекарством.
Прилавки продуктовых рынков вовсю зазеленели: "Мужчины, берите петрушку, вам полезно", "Лучок – витаминов пучок", "Черемша – к салату хороша" – наперебой расхваливают свое богатство продавцы. Неужели и вправду блюда с первой зеленью настолько полезны?
Мартовская зелень – это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа. Поскольку к весне наши внутренние запасы витаминов исчерпываются, то в борьбе с сезонным авитаминозом зелень будет просто незаменимым лекарством. Больше всего в зелени витамина С главного помощника иммунитета, его дефицит при весеннем авитаминозе наиболее выражен, а также фолиевой кислоты – витамина, который необходим беременным для нормального развития плода. Конечно, кто-то скажет, зачем есть зелень, если полный набор витаминов можно достать из таблеток. Однако не стоит заблуждаться на этот счет.
Искусственные витамины воспринимаются организмом как чужеродный продукт, из-за чего могут разрушаться, а также перегружать работой печень,но и зелень может таить опасность.
"Поскольку эти растения – тепличные, то в них может быть много пестицидов и нитратов, которые способны вызвать отравление организма, – сообщил специалист. – Поэтому перед покупкой попросите рыночного продавца взглянуть на справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В этой справке должны быть указаны и содержание нитратов, и срок реализации продуктов, а также фамилия продавца и дата проверки. Если данные справки не вызывают опасений, – зелень можно смело брать, если же нет – кто знает, может продукт и загрязнен."
КАК ГОТОВИТЬ
Лучше всего зелень идет в салатах. Так и витамины усваиваются лучше, и вкуснее получается. Но чтобы обезопасить себя от нитратов, используйте три хитрости.Во-первых, перед приготовлением салата замочите на час зелень в воде: она "вытянет" нитраты. Во-вторых, добавляйте в салаты 1–2 ст. л. лимонной кислоты, хорошо ее перемешав. Все дело в том, что нитросоединения поступают в организм в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Кислота блокирует их размножение и опасной реакции не происходит. И, в-третьих, съедайте свежие салаты сразу после приготовления – при хранении в холодильнике из нитратов могут образоваться нитриты, а это яд пострашнее нитратов.
ЕСЛИ НЕ УБЕРЕГЛИСЬ
Допустим, что по каким-то причинам после съеденной зелени вы почувствовали себя нехорошо. Классические признаки отравления нитратной зеленью – головная боль, недомогание. В этом случае нужно выпить 300–400 мл холодной воды и постараться вызвать рвоту, для чего нужно надавить пальцами на корень языка. Эта мера поможет вывести яд из желудка. Независимо от того, удалось вызвать рвоту или нет, примите 4 таблетки активированного угля, растворенные в стакане воды. Это поможет "связать" оставшиеся нитраты. Через 3–4 часа уголь нужно повторить. И еще одно – не курите. Никотин усугубляет действие нитратов.
ДОСТОИНСТВА ЗЕЛЕНЫХ "ЛЕКАРСТВ"
ПЕТРУШКА
Витамины
* С – в 50 г (средний пучок петрушки) содержится суточная норма этого витамина.
* Фолиевая кислота – в пучке 50 г содержится четверть суточной нормы этого витамина.
Микроэлементы
* Кальций и фосфор – укрепляют кости, увеличивают силу мышц. Особенно полезны постящимся: постная пища бедна этими микроэлементами.
* Магний – успокаивает нервы, снимает бессонницу и нарушения сердечного ритма. Железо – незаменимый элемент для женщин во время критических дней и всех, кто страдает анемией.
* Цинк – повышает мужское желание, т.к. увеличивает выработку семени.
* Фтор – препятствует появлению кариеса.
* Селен – обладает противораковым действием.
Биологически активные вещества
* Флавоноиды: обладают выраженным антиоксидантным, т.е. омолаживающим эффектом, который связан с ускоренным выведением чужеродных веществ из организма, приостановлением развития раковых опухолей и атеросклероза.
* Инулин: снижает уровень сахара, из-за чего петрушка полезна диабетикам.
Противопоказания: нет.
УКРОП
Витамины
* С – в среднем пучке содержится около 2/3 суточной нормы этого витамина.
* Фолиевая кислота – в 100 г содержится около 1/5 суточной нормы этого витамина.
Микроэлементы
* Кальций и фосфор – укрепляют кости, увеличивают силу мышц. Особенно полезны постящимся: постная пища бедна этими микроэлементами.
* Магний – успокаивает нервы, снимает бессонницу и нарушения сердечного ритма.
Противопоказания: нет.
ЧЕРЕМША
Витамины
* Витамин С – как в укропе.
* Фолиевая кислота – как в укропе.
Биологически активные вещества
* Фитонциды – растительные антибиотики. Благодаря им черемша полезна при простудах.
* Экстрактивные вещества – возбуждают пищеварение.
Противопоказания: нельзя при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.
ШПИНАТ
Витамины
* Витамин С – 55
* Фолиевая кислота – в среднем пучке содержится 1/3 суточной потребности этого витамина
Микроэлементы
* Железо – незаменимый элемент для женщин во время критических дней и всех, кто страдает анемией.
Биологически активные вещества
* Лютеин: витаминоподобное вещество, которое улучшает зрение и обладает умеренной антиоксидантной активностью.
Противопоказания: те же, что и у черемши.
ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ
Витамины
* Витамин С – в среднем пучке (100 г) содержится суточная норма этого витамина.
Биологически активные вещества
* Флавоноиды, аллицин и бета-ситостерин: все обладают антиоксидантной и активностью и противоатеросклерозным действием, поэтому лук очень полезен всем, у кого больное сердце и сосуды.
Противопоказания: те же, что и у черемши.
САЛАТ
Витамины
* Витамин С – в 100 г содержится 1/5 суточной нормы этого витамина
* Фолиевая кислота – как в шпинате
Противопоказания: те же, что и у черемши, а также салат нельзя людям с оксалатными камнями в почках или со склонностью к их образованию. Ее можно заподозрить у себя, если оксалатные камни были у родителей и если в ваших анализах мочи раньше обнаруживали соли-оксалаты.







