РИСК – БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО?
Многие из нас, даже достигнув солидного возраста, не прочь съехать по перилам лестницы. Мы с наслаждением балансируем на бревне и стоим в очереди, чтобы попасть на рискованный аттракцион в парке. Очертя голову мы катимся на лыжах по крутому склону и норовим искупаться в пятибалльный шторм...
Есть необходимый риск — когда человек пренебрегает опасностью во имя важной цели. И есть риск ради риска, ради пьянящего чувства опасности, ощущения раскованности, собственной смелости.
Всем ли людям свойственна тяга к благородному делу — риску? Чтобы ответить на этот вопрос, был поставлен опыт, о котором рассказано в журнале «Вопросы психологии» (1975, № 3).
Участники эксперимента следили за мишенью, которая двигалась в прорези. Часть прорези была открыта, часть спрятана за шторкой. Когда движущаяся мишень исчезала, испытуемый должен был нажать на рычаг и остановить ее.
Задача осложнялась тем, что определенный отрезок закрытого участка был объявлен запретным. За остановку мишени на этом участке испытуемых карали: либо строго выговаривали, предупреждали, что отстранят от работы, либо наказывали физически — неприятным громким звуком.
Короче говоря, испытуемым следовало проявлять максимальную осторожность, когда мишень исчезала за шторкой. А они ее не проявляли. Наоборот, чаще всего мишень останавливалась у самой опасной зоны, на грани дозволенного, или же залетала в запрещенную область. Почти все участники эксперимента сознательно шли на это, не рассчитывая ни на какие выгоды. Риск ради риска!
Полученный психологами результат любопытен сам по себе. К тому же из него вытекают довольно важные практические выводы. Например, такой. Измерительные приборы для взрывоопасных и пожароопасных производств нужно конструировать с учетом обнаруженного свойства человеческой психики. Красную черту на шкале прибора или другой знак, предупреждающий об опасности, лучше отодвинуть подальше от истинно опасной зоны. Ведь операторы — тоже люди, им тоже порою хочется рискнуть... Риск - благородное дело!







