При одном лишь взгляде на орхидеи у многих захватывает дух: до чего же прекрасны и восхитительны эти цветы! Следующим чувством обычно становится досада: вырастить. укротить капризулю представляется делом трудным и практически невозможным. Но не стоит ругать принцессу: ее родина - тропики, где всегда светло, тепло и влажно. И если уж взялись мы «запереть ее в четырех стенах», то придется соблюдать требования по ее уходу.
Орхидея - действительно притягательный цветок, поражающий многообразием форм и размеров. Серебристо-серые, темно-вишневые, с золотыми прожилками; размером с наперсток или 30-метровой высоты; похожие на бабочку, паучка или не сравнимые ни с чем... По последним данным, семейство насчитывает около 30 тысяч видов и столько же разновидностей.
Орхидеи ценят не только за красоту цветков, но и за то, что цветение многих из них довольно продолжительное (1-3 месяца) и приходится в основном на зимние месяцы.
Правда и то, что орхидеи - требовательные к уходу растения. Но стоит отметить, что существуют и относительно нетрудные для выращивания виды. К таковым можно отнести фаленопсис, пафиопедилум, одон- тоглоссум, цимбидиум, онцидиум, дендробиум, каттлею. Эти разновидности орхидей наиболее популярны среди цветоводов, и их можно увидеть не только в квартирах, но и в офисах.
Необходимые условия
для выращивания
Большинство орхидей, выращенных как комнатная культура, - эпифиты, это значит, что в естественных условиях они живут на стволах, ветвях деревьев или скалах. Корни в таком случае открыты и находятся на воздухе. Питание, то есть воду, корни поглощают со стекающих по стволу, ветвям, скалам водным потокам, а также из воздуха. Обращаем внимание на следующее: корни регулярно подпитываются влагой и все время проветриваются. Без свободного доступа воздуха, в плотной среде корни погибают.
Поэтому и задача для заводчика орхидей - приблизить условия их существования к природным.
Субстрат для орхидей
Состав для эпифитных орхидей не должен включать землю! Обычно он состоит из коры, натуральных волокон, угля, мха, гранулированной глины, пробки. Можно использовать просто крупные куски коры, и лишь немного - сверху - положить сфангума. За счет испарения воды с мокрой коры в воздушных пространствах между ее кусочками получаются микропарилки. Это и обеспечивает корням повышенную влажность.
В качестве контейнеров подойдут плетеные корзины, сетки, проволочные кашпо и другая «дырявая» тара.
Субстрат для наземных орхидей (цимбидиум, туния) должен быть также приближен к природным условиям. По сути, почва для них - это верхняя часть многолетнего леса - с подгнившими ветками, листьями, корой и т.д. Можно взять из соснового леса 3-4 см трухи и добавить в нее резанную кору. Или использовать также натуральные волокна, уголь, мох, гранулированную глину, пробку, однако более измельченные, с добавлением небольшого количества сухих листьев. Контейнер для наземных орхидей лучше использовать обычный пластиковый, с множеством отверстий для слива воды или специальный горшок - также с отверстиями.
Субстрат можно прикрыть живым мхом - природным увлажнителем почвы - и периодически его опрыскивать. Мох на поверхности горшка заменяется ежегодно, в идеале через каждые 3 месяца.
Разумеется, есть смысл покупать готовые субстраты для орхидей в садовых центрах.
Освещение
Орхидеям необходим яркий, но рассеянный свет, причем чем больше, тем лучше. В идеале им требуется 12-15 часов яркого света - так вы обеспечите орхидеям продолжительное цветение. Поэтому зимой вам понадобится создать дополнительное искусственное освещение. Самым продуктивным источником света являются специальные фитолампы, но можно поставить и стандартные лампы дневного света. Другие источники света, например энергосберегающие лампочки, вряд ли помогут.
Влажность воздуха и полив
Пожалуй, повышенная влажность воздуха - самое трудновыполнимое требование к содержанию орхидей. И, стоит отметить, обычным, пусть даже многоразовым опрыскиванием здесь не ограничишься. Итак, пытаемся всеми силами повысить влажность воздуха.
Во-первых - все-таки частое опрыскивание (2-3 раза в день). Орхидеи не опрыскивают, если они находятся на солнце, а во время цветения опрыскивают так, чтобы вода не попадала на цветки.
Во-вторых - использование увлажнителя воздуха. Растение располагаем так, чтобы корни попадали под струю влажного пара.
В-третьих, можно разместить горшки с орхидеями на поддон с решеткой (типа кошачьего туалета) или с камушками и водой. Обращаем внимание: горшок не должен напрямую контактировать с водой - только на решетке или камушках! Иначе рискуем подгноить корни.
Оптимальное решение - выращивать орхидеи в комнатных тепличках, оранжереях, аквариумах. В них легче поддерживать оптимальные температуру и влажность воздуха. Однако это может показаться несколько громоздко...
Поливать орхидеи нужно обильно, но так, чтобы после полива не оставалось воды в горшке и она не застаивалась. Можно поставить растение в горшке в емкость с теплой водой на 10-15 минут или интенсивно полить его теплой водой из душа, чтобы субстрат промок полностью и вода вышла из дренажных отверстий. В обоих случаях после полива растение нужно поставить на решетку, чтобы остатки воды полностью стекли.
В целом орхидеи намного более терпимы к пересыханию, чем к переувлажнению. Усиленные поливы требуются растениям в фазе активного роста, выброса цветоносов и цветения.
Вода для полива орхидей годится только мягкая, без всяких химических примесей. Для этого воду отстаивают или фильтруют. Наиболее распространенный способ — полив кипяченой водой.
Свежий воздух - также важное условие роста орхидей. Необходимо регулярно проветривать помещение, а уж задымленность так просто убьет цветок. Проветривая помещение, старайтесь не «простудить» растение, сквозняки и резкие перепады температуры противопоказаны всем видам орхидей.
Пересадка.
Поскольку практически все орхидеи, кроме листопадных видов не любят пересадку и переносят ее болезненно, делать эту процедуру следует лишь в крайнем случае - если замедлился рост растения. Если же предполагаемая причина - оскудение почвы, то лучше в таком случае провести курс подкормки удобрениями. Не стоит пересаживать растение при вываливающихся из горшка корнях, для эпифитных орхидей это нормально.
Пересаживать орхидеи начинают, когда они только трогаются в рост. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше предыдущего: посадка в слишком большую посуду только тормозит рост растений. В среднем эпифитные орхидеи пересаживают через 4-5 лет. Листопадные орхидеи можно пересаживать ежегодно.
Подкормки удобрениями
Во время активного роста орхидеи подкармливают специальными удобрениями для орхидей. Можно использовать комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений, при этом дозу берут в 2-3 меньшую, чем та, которая рекомендована производителем. Подкормки проводят не чаще одного раза в 3 недели.
Если вы все делаете правильно, об этом будут сигнализировать быстрый рост корней и долгое и обильное цветение, которое будет радовать вас долгие месяцы.
Отредактировано Alisa (2011-07-31 16:55)









