
Музейная ночь в Калининграде традиционно пройдет в ночь с пятницы на субботу - с 13 на 14 мая. В мероприятии участвуют семь музеев города. Каждый из них представит свою оригинальную программу. Между музеями, по так называемому музейному кольцу, будут курсировать автобусы. Так что за одну ночь вполне возможно познакомиться с программами всех музеев Калининграда.
Стоимость единого билета на посещение 7 калининградских площадок – 450 рублей (включая проезд на автобусах по музейному кольцу). Билеты можно приобрести в кассах музеев-участниках проекта.
Кроме того, с 14 на 15 мая музейная ночь будет проходить в других муниципалитетах Калининградской области.
Историческая справка по калининградской «Музейной ночи»:
В ночь с 13 на 14 мая в Калининграде пройдет 6-я «Музейная ночь».
Впервые в Калининграде она состоялась в 2006. Четыре музея, расположенные в старых крепостных сооружениях Кенигсберга – Музей янтаря, Королевские и Фридландские ворота, башня Кронпринц (здание принадлежит Калининградскому филиалу Государственного центра современного искусства) – объединились для реализации этого проекта.
В 2007-2010 годах число участников возросло до тринадцати: 7 площадок в Калининграде (добавились Историко-художественный музей, Художественная галерея и смотровая площадка раскопок Королевского замка) и 6 муниципальных музеев городов области (в разные годы принимали участие музеи Советска, Гусева, Зеленоградска, Светлогорска, Черняховска, Балтийска, Пионерского, поселка Краснолесье Нестеровского района).
Формат музейной ночи в разных музеях различен. В Калининграде каждый музей готовит свою программу самостоятельно, но билет единый на все музеи. Между музеями, по так называемому музейному кольцу, курсируют автобусы. Так что за одну ночь можно познакомиться с программами всех музеев г. Калининграда.
Проект поддерживается Министерством культуры Калининградской области и администрацией ГО «Город Калининград».
В Калининграде и области «Музейную ночь» посетило:
2006 год – 1000 человек;
2007 год – около 4000 человек;
2008 -2010 годы - более 4500 человек.
Из истории вопроса:
Первым идею проведения Музейной ночи (Longer Museums Nacht) выдвинул Берлин в 1997 году. По замыслу организаторов это был нестандартный ход музеев в борьбе за форму проведения досуга молодежи. И, судя по тому, что уже в следующем году Longer Museums Nacht прошла в десятках европейских столиц – опыт оказался удачным.
Первая российская «Музейная ночь» была проведена в 2002 году в городе Красноярске.
В 2005 году патронат над проектом взяло Министерство культуры и коммуникаций Франции, создав единый сайт Европейской Музейной Ночи (European Night of Museums) - http://nuitdesmusees.culture.fr.
В Музейной ночи - 2008 приняло участие 2200 европейских музеев и 137 российских (статистика взята с общеевропейского сайта).
В 2009 году патронат над Музейной ночью взяла также ЮНЕСКО. В общеевропейской музейной ночи приняло участие свыше 2500 музеев из 41 страны Европы, из них – 180 музеев из России.
2010 год – В общеевропейской музейной Ночи приняло участие свыше 3200 музеев из 40 стран Европы! А в Калининграде Музейная ночь отметила свой первый, пятилетний, юбилей!
2011 год Международный Совет музеев (ICOM) стал официальным партнером европейской Ночи музеев









