
В четверг были названы лауреаты Нобелевской премии мира 2011 года. Ими стали три африканских активистки - президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови и Таваккул Карман из Йемена.
Как отмечается в коммюнике Норвежского Нобелевского комитета, высокая награда присуждена «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полномасштабное участие в миротворческой работе».
Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф (Johnson-Sirleaf) получила высшее образование в США, и в 90-е сделала блестящую карьеру высокопоставленной служащей в ООН. А в 2006-м стала первой женщиной, которая возглавила африканское государство.
«У меня нет слов. Это такой большой и хороший сюрприз. И я так благодарна», - призналась президент.
Джонсон-Серлиф разделила премию с соотечественницей Лейма Гбове (Leymah Gbowee). Она тоже училась в США, а вернувшись на родину, возглавила движение «Женщины - за гражданский мир» (Women of Liberia Mаss Action for Peace).
Третьим лауреатом стала йеменская журналистка Таваккул Карман (Tawakkul Karman). Она активно борется за гражданские права и свободу слова, ей присуждены несколько международных наград за женское мужество.
Многие эксперты считали, что премия мира достанется кому-то из организаторов так называемой арабской весны - народные волнения начала года привели к свержению правительств в Тунисе, Египте и Ливии. Но представители Нобелевского комитета попытались избежать острых углов и приняли компромиссное решение, отметил политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Нобелевский комитет в этом году на премию мира рассмотрел 241 кандидатуру, что является рекордом. Имена кандидатов, согласно правилам, будут обнародованы лишь по истечении 50 лет. Сама же церемония вручения премии пройдет 10 декабря, в день смерти ее основателя - шведского изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля.
«Я обязательно приеду в Осло, чтобы рассказать о моей борьбе и о потенциале женщин», - пообещала Джонсон-Серлиф.







