Юань, золото или доллар: как спасти деньги в кризис?

Шесть стратегий для инвестирования в кризис
Высокая неопределенность на рынках и ослабление рубля пока еще не стали поводом для настоящей паники. Свидетельство тому – разнообразие стратегий, которые выбирают люди, профессионально работающие с деньгами. Лидирует по популярности долларовый депозит, и это понятно. В начале недели рубль продолжил слабеть и на открытии торгов в понедельник снова протестировал верхнюю границу валютного коридора ЦБ. По итогам торгов Банк России установил курс доллара на уровне 32,59 рублей, участники рынка не исключают, что в ближайшие дни плавное ослабление рубля продолжится. И это несмотря на то, что председатель ЦБ Сергей Ингатьев дал понять: девальвация национальной валюты завершена. Но тренд, к сожалению, определяют не только вербальные интервенции председателя Центрального банка. А еще бегство инвесторов в безрисковые активы, играющие против рубля банки и снижающийся спрос на нефть.
Несмотря на падение рынков по всему миру, кроме доллара есть и другие активы и стратегии, которые могут принести инвесторам прибыль. Однако выбор между Сциллой (инфляцией) и Харибдой (возможным обесценением активов) редко бывает простым.
Иван Пятков
директор департамента розничных продуктов «Промсвязьбанка»
Деньги лучше всего, с моей точки зрения, хранить в рублях. На валютном рынке часто все меняется, и тем, кто не очень внимательно за ним следит, трудно своевременно принимать решения – когда покупать валюту и когда ее продавать. Лично я предпочитаю не дергаться и не метаться из валюты в валюту – предпочитаю хранить в рублях на банковских депозитах. Недвижимость мне не особенно интересна, так как это низколиквидный актив, требующий серьезных вложений. Ценные бумаги тоже не привлекают некоторым они позволяют много заработать, но на них также есть возможность и много потерять.

Сергей Беляев
Андрей Зокин
Ованес Оганисян
Алексей Голубович
Гедрюс Пукас 





