Если болит шея. Упражнения для шейных позвонков.

Мышцы. Они придают телу человека подтянутость и грацию. Так, основательность облику и красоту походке дарят подтянутые мышцы нижней части спины и ягодиц, а грациозную посадку головы и завершенность осанке обеспечивают мышцы шеи. Если, конечно, они не болят по каким-либо причинам, что, кстати, наблюдается в наше время у большей части населения.
Шея участвует в нормальном функционировании организма в общем и может болеть по многим причинам.
Например, с возрастом мышцы шеи могут терять эластичность и упругость, что они и делают, если не уделять этим мышцам должного внимания. Их постоянное напряжение чревато спазмами и зажимами, приводящими к сдавливанию нервов и сосудов, нарушению кровоснабжения головного мозга и нервной регуляции внутренних органов, что, в свою очередь, становится причиной различных болезненных проявлений, начиная от бессонницы и звона в ушах и заканчивая шейными, плечевыми и головными болями.
Одной из наиболее распространенных причин болей в шее является обычный шейный остеохондроз – “недуг 20-го века. В этом случае боль может распространятся с шейных позвонков до рук, вызывая их легкое онемение.
Как же избавится от болей в шее?
Для начала надо увеличить свою двигательную активность и с помощью специальных упражнений укрепить мышцы. Не стоит забывать, что шея является частью конструкции плечевого пояса и укреплять придется не только шейные мышцы, но и так называемую “воротниковую зону”. Всю эту “конструкцию” необходимо как бы одеть в “корсет” их мышц, который будет служить шее надежной защитой.
Обычно пациенту, жалующемуся на боли в области шеи, назначаются посильные физические нагрузки, но только не в период острого обострения и резких болей в шее, а после их устранения. Движения в разных направлениях необходимо шее, поскольку они помогают устранить спазм шейных мышц и, соответственно, причину боли. При сильных болевых ощущениях полезен 5-10-минутный массаж шеи кубиками льда, который снимет воспаление и спазм мышц. Делать его нужно в первые сутки при возникновения боли. Доктор может прописать на стадии обострения противовоспалительные нестероидные препараты, но и правильно подобранный комплекс упражнений поможет избавиться от неприятного недуга. Если делать его регулярно, то он станет отличной профилактикой против отстеохондроза и других недугов шейно-позвоночного отдела.

Кстати, большинство упражнений “скорой помощи” при болях в шее весьма просты:
Стоя или сидя на стуле и опустив руки вдоль туловища нужно поворачивать голову влево и вправо поочередно, стараясь как можно дальше заглянуть за одно и другое плечо.
В том же положении наклонить голову как можно ниже вперед, стараясь достать подбородком грудную выемку.
То же самое сделать в обратном направлении – как можно дальше назад откинуть голову, одновременно втягивая подбородок.
В исходном положении постараться как можно выше поднять плечи и удержать их в таком положении не менее 15 секунд, после чего расслабить шейные мышцы и мышцы плечевого пояса. При этом должно возникнуть чувство тяжести в руках, оттягивающих вниз плечи.
Сесть на стул и положить одну ладонь на лоб. Наклонять голову вперед и надавливать ладонью на лоб так, чтобы противодействовать её движению в течении 15 секунд.
Тоже самое нужно сделать, положив руку на висок и надавливать на него, противодействуя движению головы в стороны в течении 15 секунд.
Интенсивность движений каждого из упражнений необходимо контролировать в зависимости от болевых ощущений. Повторять каждое из упражнений от 5 до 10 раз.







