Полезно или вредно сдавать кровь?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Здесь надо придерживаться правила, что все хорошо в меру. То есть не надо стремиться сдавать кровь, если вы плохо себя чувствуете. И не надо стараться сдавать кровь чаще, чем это рекомендовано (перерыв для сдачи крови – не менее 60 дней, для сдачи плазмы не менее 2 недель). Также кровь можно сдавать не более 3-5 раз в год, чтобы организм успевал восстанавливаться. А плазму можно сдавать 6-12 раз в год.
Раньше донором можно было быть в возрасте от 18 до 60 лет. Сейчас верхнюю границу донорства сняли (при условии хорошего здоровья и отсутствии противопоказаний).
При сдаче плазмы – у вас забирается кровь, от нее отделяется плазма, а затем кровь вливается вам обратно. При сдаче крови у вас берется 450 мл крови.
Донор приносит двойную пользу – и себе и тому, кому переливают его кровь. Повышенное содержание в крови железа – вредно. А кровопотеря уменьшает содержание железа.
Люди, которые регулярно сдают кровь страдают инфарктом в десятки раз реже, чем те, которые кровь не сдают (исследования проводились в Финляндии). Мужчины, сдающие кровь на 30% реже страдают от сердечных приступов (исследования проводились в Америке). То есть кроводачи полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. После сдачи крови организм получает импульс на обновление.
Еще плюсы сдачи крови:
Устойчивость организма при кровопотерях при авариях, несчастных случаях.
Стимуляция кроветворения и обновление организма. Тем самым продление молодости.
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Профилактика заболеваний иммунной системы, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени и атеросклероза.
Разгрузка органов (селезенки, печени) при выведении лишней крови из организма.
Доноры, регулярно сдающие кровь живут в среднем на 5-8 лет дольше среднестатистического человека.
Кровосдача и плазмосдача способствуют коррекции артериального давления.
Для мужчин донорство особенно полезно в возрасте 40-55 лет (спасает от проблем с сердцем).
Женщинам перед климаксом сдача крови помогает продлить молодость.
Также есть данные, что у женщин сдача плазмы перед планированием беременности способствует появлению на свет девочки, у мужчин – мальчика.
Кровь донора проверяется на инфекции. Поэтому донор может быть спокоен за свое здоровье. Если анализы будут “плохие”, донору обязательно об этом сообщат и предложат дополнительные бесплатные обследования и лечение при необходимости. Кровь проходит 6 месячный карантин, после которого также могут выявить инфекции не обнаруженные ранее.

Как влияет на здоровье регулярная сдача крови?
Опубликованные результаты американского исследования говорят о пользе сдачи крови для здоровья доноров.
Исследователи из Вермонта, США, провели исследование среди 1,277 человек, больных заболеваниями периферических артерий. Все участники были в возрасте между 43 и 87 годами.
Заболевание заключалось в том, что сужение периферических артериальных сосудов не давало крови попадать в отдаленные отделы конечностей.
Для лечения этого состояния всем больным периодически проводили кровопускание. Это уменьшало концентрацию железа в сыворотке и помогало крови проходить через суженный просвет артерии.
При анализе причин смерти людей из этой группы выяснилось, что относительно молодые пациенты в возрасте от 43 до 61 года имели гораздо меньше приступов сердечных заболеваний и жили дольше остальных.
По словам организатора исследования, доктора Leo Zacharski, периодическое снижение уровня сывороточного железа позволяло избежать инфаркта, инсульта и эпизодов не смертельных сердечных приступов.
Из полученных данных ученые смогли сделать вывод, что кровопускание, которое у здоровых людей эквивалентно сдаче крови на донорском пункте.
По мнению Zacharski, повышенное содержание железа может быть вредно, особенно в пожилом возрасте, однако терапия, направленная на его снижение может быть эффективна только если начата в раннем возрасте.







