Грецкий орех VS рак простаты
Благодаря лабораторным мышам, которых пытали в застенках Калифорнийского университета, теперь мы знаем: грецкие орехи предотвращают развитие рака предстательной железы. Чтобы выяснить этот факт, добрые ученые для начала вывели мышей, генетически запрограммированных на образование опухоли простаты. Потом четыре месяца грызунам давали грецкие орехи в количестве, эквивалентном для человека 2,4 г в день. Через 18 недель после начала исследования выяснилось, что рост опухоли сократился на 30–40%, а уровень белка IGF-1 в крови, тесно связанный с развитием заболевания, понизился до почти незначительного значения. Вывод? Гринписа нет на этих ученых! В смысле — ешьте грецкие орехи, и массаж простаты вам не понадобится еще долго.
Финики VS атеросклероз
Если вам небезразлично состояние вашего сердца и сосудов, однако заботиться о них как-то особенно трепетно не хочется, ешьте финики. Израильские ученые с медицинского факультета Техниона на базе больницы РАМБАМ (Хайфа) выяснили: всего 100 г фиников в день снижают уровень содержания жиров в крови и таким образом уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Если хотите цифр, то регулярное употребление фиников на 15% снижает уровень вредных жиров в крови и на 33% — уровень окисления крови (процесс, ускоряющий старение тела). Особенно хороши в этом плане финики израильского сорта халави — с толстой чистящейся кожурой. В основном они растут в Иорданской долине.
Апельсиновый сок VS ожирение
Супермодели для этой цели используют испытанный многими поколениями метод ”блевунчика”, но мы пойдем другим путем. Как удалось выяснить досужим исследователям, апельсиновый сок, выпитый после гамбургера с большой порцией картошки фри, значительно уменьшает вредные последствия употребления фастфуда. По мнению эндокринологов Университета Буффало, флавоноиды нарингенин и гесперидин, которые в изобилии содержатся в апельсиновом соке, блокируют действие активных форм кислорода и других воспалительных агентов. Из-за этого вредные жиры не усваиваются организмом, а выводятся из него.









